Начальник ФСИН Москвы отстранен от должности в связи с гибелью юриста в СИЗО

Фото: aleksman.siteedit.ru
Изменения в уголовно-процессуальное законодательство будут внесены до конца января 2010 года

Автор:
АиФ-НН.RU

Опубликовано:
11 декабря 09 (13:41)

Увеличить шрифт

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий брать по стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономической деятельности

Смерть Магнитского привела к отставкам главного тюремщика Москвы и начальника «Бутырки».

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 «Бутырка» Вадим Магомедов отстранены от занимаемых должностей по итогам служебной проверки, которая проводилась по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом в эфире заявил директор ФСИН РФ Александр Реймер.

Проверку по факту смерти Магнитского поручил провести президент РФ Дмитрий Медведев после обращения к нему правозащитников. СКП РФ также возбудило уголовное дело по статьям «халатность» и «неоказание помощи больному», сообщает Lenta.ru.

16 ноября в «Матросской тишине» умер юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. По предварительным данным, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечной недостаточности. Как заявил адвокат юриста, его подзащитному был поставлен диагноз «токсилогический шок и панкреонекроз». По словам защитника, Магнитский и он сам неоднократно просили провести его медицинское обследование, чтобы установить, может ли он находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также главу фонда Уильяма Браудера обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, по которой ему грозило до 6 лет лишения свободы. Последние 11 месяцев Магнитский содержался в Бутырском изоляторе. Браудеру обвинение предъявлено заочно: последний раз он был в России в 2005 году.

Случившееся, по мнению ряда экспертов, получит резонанс не только и даже не столько в РФ, сколько за рубежом - за делом против Hermitage пристально следят инвесторы.

Между тем, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий брать по стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономической деятельности.

Его автор – депутат федерального парламента Антон Беляков - не скрывает, что его инициатива связана с гибелью в московском СИЗО юриста Магнитского и последовавшим за этим событием заявлением президента России Дмитрия Медведева, пишет «Фонтанка.ру».

По мнению депутата, досудебное тюремное заключение давно и нередко используется правоохранительными органами с целью давления на подозреваемых и обвиняемых, «выбивания из них» нужных показаний.

Особенно это касается лиц, совершивших экономические преступления: «Не снимая с лжепредпринимателей и граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, ответственности за совершенные преступления, необходимо отметить, что данные деяния не являются социально опасными, не угрожают жизни и здоровью других граждан и содержание подозреваемых в нечеловеческих условиях российских тюрем противоречит гуманитарным нормам и используется для морального и физического давления на подозреваемых.

Заключение недобросовестных предпринимателей до приговора суда в тюрьмы, условия содержания в которых вызывают ужас, не соответствует основной цели уголовного наказания – восстановлению социальной справедливости».

Изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, касающиеся процедуры применения наказания и мер пресечения, будут внесены до конца января 2010 года, сообщил журналистам в четверг первый заместитель министра юстиции России Александр Федоров.

«По результатам проверки обстоятельств гибели Магнитского будут сделаны самые серьезные выводы, однако, применительно ко всей уголовно-исполнительной системе в целом, выводы были сделаны давно», - цитирует слова заместителя министра РИА Новости.

«Смерть Магнитского – это отвратительная ситуация. Основные виновники здесь – это наши суды», - заявил член Общественной палаты, известный адвокат Генри Резник во время обсуждения смерти юриста в ОП.

По мнению Резника, суды не должны были отправлять больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении, не связанном с насилием, под стражу. «В этом отношении уголовно-процессуальный кодекс РФ сформулирован великолепно: мера пресечения «содержание под стражей» применяется только при невозможности применить другую меру пресечения, - подчеркнул член Общественной палаты. – Однако часто ситуация складывается таким образом, что «закон отдельно, а наша судебная практика – отдельно».

Кроме того, Резник отметил, содержание под стражей в России используется для того, чтобы оказать давление на людей, чтобы они дали нужные следствию показания.

Согласился с ним и председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. «Я вас поддерживаю. Конечно, безобразия в судах очень много», - отметил он.

По его мнению, ответственность за смерть Магнитского лежит на следователе, который «должен был подумать», прежде чем выйти с ходатайством об аресте.

Bookmark and Share

Система Orphus



Комментарии:

Смирнов Боря / 11.12.2009 19:43:
Я за двумя руками,если дума примет такой закон,то можно будет поверить, что мы наконец покончим с коррупцией раз и на всегда,дают почему потому что боятся,а менты рады стараться посадят,а потом с адвокатами решают сколько содрать,а ты рад стараться давать лижбы меньше дали ведь после того как посадили не один суд не выиграешь потому что круговая порука,человек не виновен ,тогда вопрос к судье,почему дали санкцию на арест,а в суд идут уже с готовым решением сколько кому перепадет,адвокат судья и следователь вот все наше правосудие,а заказать кого угодно можно,и потом эта 3 решает,как в Сталинские времена.

ОЛЕГ / 11.12.2009 15:25:
наши следователи, суды и остальные контролирующие органы...просто конч....ые уроды ....

А вы что думаете?

Пехота из банкиров-часовщиков
Знаете, какая самая милитаризованная страна в мире? Не отгадаете, это Швейцария. Там все мужики с военным снаряжением, каской и консервой под подушкой спят. За несколько часов могут развернуть из 20-тысячной полумиллионную армию, а за двое суток - более полутора миллионов! Сборы постоянно. Воинственные жутко, уверены что Гитлер к ним и сунуться побоялся, знал, что разнесут в пух и прах. Я маленько даже обалдел, такие вот банкиры-часовщики обсудить

О роли галстуков в истории
Меня особо позабавила "новость" о смерти Мишико. Ну, думаю, галстуков амеровских обожрался! Ура!!! А это, блин, всего лишь "деза"... обсудить

Интеллигенция против шариковых. Неизвестно, кто прав
А кто такие интеллигенты? Сверхчеловеки? Величайшие гуру и судьи "всея" и всех? Апостол Иуда (Искариот) и апостол Павел - образованнейшие люди своего времени, что одному не помешало предать своего учителя за 30 сребренников, а другому, мужественно принять смерть за него же, а Саша Матросов, Женя Родионов и 1000 таких же молоденьких мальчишек, которых предали их командиры (наверняка интеллигенты) - но несмотря ни на что, не пощадивших "живота своего за друзи своя" - они были либо сиротами, либо детьми тех, кого наши интеллигенты обзывают быдлом и шариковыми. обсудить

16.03.2010, Нижний Новгород

Солнечно

вечер -5 - -7°С

ночь -10 - -12°С

утро -9 - -11°С

день -6 - -8°С

 

ЕЩЕ НОВОСТИ

Загружается, подождите...

Еще новости