Prev Next
квартиры в Москве

Справедливая цена на квартиры в Москве – 2.000$ за метр

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год.
И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на снижение, вызванное кризисом.

Далее...
новостройки

Кризис на рынке новостроек продлился меньше года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. За 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%

Далее...

Чего боятся люди, покупая квартиру

По данным риелторов, при покупке жилья клиенты принимают во внимание такие науки, как нумерология и астрология, а также приметы и историю объектов.
Изучение поведенческих критериев, в частности, выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей жилья.

Далее...

Прогнозы, статистика

Новостроек в 2010 году стало меньше

Это первое следствие наступившего кризиса

Цены на землю летом поднимутся

Такие прогнозы дают аналитики

Опрос

До какого уровня должна опуститься цена на недвижимость в Москве и Подмосковье, чтобы Вы решили приобрести квартиру или дом?

до 500 долл./кв.м
до 1 тыс. долл./кв.м
до 1,5 тыс. долл./кв.м
до 2 тыс. долл./кв.м
до 2,5 тыс. долл./кв.м
до 3 тыс. долл./кв.м
мне не нужна недвижимость
у меня уже есть недвижимость
затрудняюсь ответить

Авторизация

Mirax Group достроит башню "Федерация" в московском районе "Москва-Сити"

28-03-2010


Корпорация Mirax Group все-таки достроит башню «Восток» делового комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» до изначально запланированных 97 этажей, сообщил 24 марта на пресс-конференции первый заместитель председателя правления по управлению строительным комплексом корпорации Николай Кошман.

Mirax даже уже почти выбрал инвестора «достройки». Скорее всего, это будет либо Сбербанка, либо Альфа-банк. Одно из этих кредитных учреждений, а возможно, и синдикат банков, одолжит строительной корпорации $240-250 млн – в такую сумму оценивается стоимость строительства недостающих 33 этажей небоскреба.

Как напоминает РИА «Новости», ранее глава Mirax Сергей Полонский грозился почти на треть уменьшить высоту комплекса «Федерация», оставив башню «Восток» на уровне 64-го этажа - такой высоты сейчас монолитный каркас здания.

Первый квартал 2010 года Mirax Group заканчивает с долгом в 550 млн долл. До конца года компании Сергея Полонского предстоит выплатить 274 млн долл.: только в марте надо вернуть 4 млн долл. Альфа-банку и 27 млн долл. МДМ-банку. Ранее для выплат по кредитам Mirax Group уже взяла кредит на 53 млн долл. у Банка проектного финансирования. Деньги были выданы под «рекордные» 29% годовых, другие банкиры готовы ссужать г-ну Полонскому не менее чем под 15%.

Банки готовы возобновить кредитование столичных застройщиков, но только под хороший залог. У банков первой тридцатки, опрошенных РБК daily, ставки по кредитам в рублях под залог недвижимости варьируются от 15 до 17% годовых. Более сговорчивые банки, занимающие места с 50-го до 100-го, готовы давать деньги под 18—18,5% годовых в рублях.

До конца года Mirax должна вернуть или рефинансировать 274 млн долл. Сейчас проектный портфель Сергея Полонского составляет 12 млн кв. м, из них «в активной работе» находятся проекты почти на 5 млн кв. м. Среди них и долгострой в «Москва-Сити» — башня «Федерация», а также Mirax Plaza на Кутузовском проспекте и Mirax Park на проспекте Вернадского. Формально такие активы могут стоить миллиарды долларов, но за год все объекты не достроить. Сегодня с трудом можно оценить портфель проектов и объектов Mirax Group, так как за каждым из них висит серьезная кредитная история, отмечает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский.

В Mirax готовы уступить покупателям только готовые объекты. Эти доходы должны покрывать хотя бы обслуживание задолженности по банковским кредитам и облигациям: в 2010 году процентные расходы составят около 70 млн долл. и 215 млн руб. Выручка компании в 2009 году составила 600 млн долл. (кредиторам вернули 280 млн долл.). В 2010 году возможный доход бизнеса г-на Полонского оценивается в 700 млн долл.

Выручить дополнительные средства можно за счет продажи проектов и площадок. Но, по словам Олега Косована, директора по управлению инвестпроектами Mirax, компания пока не собирается продавать площадки под будущие проекты и недострой.

Опрошенные РБК daily участники рынка полагают, что продать такие активы за хорошую цену на посткризисном рынке трудно. Тем более что часть из них находится в залоге. По словам г-на Закревского, заложенные активы требуют серьезного дисконта: продавать их нецелесообразно, так как найти альтернативу на вырученные деньги сегодня невозможно. По мнению инвестаналитиков, свободные от залогов активы также могут быть проданы со «страшным дисконтом» — в четыре-пять раз дешевле их реальной цены.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: