Prev Next
квартиры в Москве

Справедливая цена на квартиры в Москве – 2.000$ за метр

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год.
И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на снижение, вызванное кризисом.

Далее...
новостройки

Кризис на рынке новостроек продлился меньше года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. За 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%

Далее...

Чего боятся люди, покупая квартиру

По данным риелторов, при покупке жилья клиенты принимают во внимание такие науки, как нумерология и астрология, а также приметы и историю объектов.
Изучение поведенческих критериев, в частности, выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей жилья.

Далее...

Прогнозы, статистика

Новостроек в 2010 году стало меньше

Это первое следствие наступившего кризиса

Цены на землю летом поднимутся

Такие прогнозы дают аналитики

Опрос

До какого уровня должна опуститься цена на недвижимость в Москве и Подмосковье, чтобы Вы решили приобрести квартиру или дом?

до 500 долл./кв.м
до 1 тыс. долл./кв.м
до 1,5 тыс. долл./кв.м
до 2 тыс. долл./кв.м
до 2,5 тыс. долл./кв.м
до 3 тыс. долл./кв.м
мне не нужна недвижимость
у меня уже есть недвижимость
затрудняюсь ответить

Авторизация

Кризис на рынке новостроек Подмосковья продлился меньше года

18-03-2010


Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%: с 696 до 664 домов. Это связано с тем, что число ушедших с рынка (проданных или снятых с продажи) новостроек за данный период было больше количества новых объектов. Данное соотношение составило 188 к 156 домам, соответственно.

Однако следует оговориться, что понятие «новые» объекты в текущих условиях рынка включает в себя не только недавно начатые проекты, но и те новостройки, продажа квартир в которых в период кризиса была приостановлена (см. статью «Каждая 7-я новостройка Подмосковья была «заморожена» в период кризиса»). Поквартальная динамика общего количества объектов, вышедших на рынок в течение 2009 года, представлена в следующем графике:

Отметим, что наибольшее число «новых» объектов в Подмосковье зафиксировано во 2 и 3 кварталах 2009 года – 61 и 59 домов, соответственно. При этом уже в 4 квартале прошлого года, как показывают результаты исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 3-4 кв. 2009 года. Сравнительный анализ», данный показатель упал до 36 новостроек, то есть всего за 3 месяца снижение составило примерно 39%.

По мнению специалистов www.irn.ru, объяснение данного факта лежит на поверхности. Во 2-3 кварталах 2009 года на продажу в Подмосковье были выставлены, в основном, новостройки, проектирование и подготовка к строительству которых началась еще до осени 2008 года. При этом в 4 квартале 2009 года рынок «не досчитался» тех новых проектов, от которых застройщики отказались в конце 2008 года из-за финансового кризиса.

Как было указано выше, определенную долю вновь вышедших на рынок объектов в каждом периоде составляли «старые» новостройки, снятые с продажи во время резкого ухудшения ситуации в строительной сфере на стыке 2008-2009 годов. Результаты маркетинговых исследований рынка новостроек Московского региона позволили проанализировать динамику объемов предложения в этом сегменте. Оказалось, что самый низкий показатель доли рынка вернувшихся в продажу объектов – около 8% – отмечался во 2 квартале 2009 года. Это неудивительно, если учесть, что весной прошлого года в стране сохранялись нестабильные экономические условия. В это время многие девелоперы испытывали проблемы с кредитованием строительства своих объектов, в то время как покупательский спрос на квартиры практически отсутствовал.

Однако уже в 3 квартале 2009 года ситуация изменилась. Как показывают данные Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в этот период была зафиксирована наибольшая доля «размороженных» объектов – почти 29%. То есть за 3 месяца активность застройщиков, решивших возобновить реализацию старых проектов, выросла примерно в 3,5 раза. Главным стимулом для этого послужила стабилизация ситуации как в экономике страны, так и на рынке жилья. В частности, для 3 квартала 2009 года характерно постепенное укрепление рублевого курса по отношению к другим мировым валютам, а также незначительный, но стабильный рост цен на нефть. При этом на рынке жилья отмечалось некоторое оживление спроса, что благотворно сказалось на деятельности игроков рынка.

Показатель объемов «размороженного» строительства в 3 квартале 2009 года был максимальным. К концу прошлого года доля таких объектов снизилась примерно до 19,5% от количества вышедших на продажу новостроек в 4 квартале 2009 года.

В разрезе отдельных сегментов рынка жилья Московской области наблюдается похожая картина: в среднем и дальнем Подмосковье наибольшее число новостроек, вернувшихся на продажу после приостановки реализации, также характерно для 3 квартала 2009 года (32% и 38%, соответственно). Интересно, что в городах дальнего Подмосковья (от 30 км от МКАД) в 4 квартале 2009 года не было ни одного «размороженного» объекта, тогда как в 3 квартале того же года доля таких новостроек составляла 38%.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: