Prev Next
квартиры в Москве

Справедливая цена на квартиры в Москве – 2.000$ за метр

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год.
И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на снижение, вызванное кризисом.

Далее...
новостройки

Кризис на рынке новостроек продлился меньше года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. За 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%

Далее...

Чего боятся люди, покупая квартиру

По данным риелторов, при покупке жилья клиенты принимают во внимание такие науки, как нумерология и астрология, а также приметы и историю объектов.
Изучение поведенческих критериев, в частности, выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей жилья.

Далее...

Прогнозы, статистика

Новостроек в 2010 году стало меньше

Это первое следствие наступившего кризиса

Цены на землю летом поднимутся

Такие прогнозы дают аналитики

Опрос

До какого уровня должна опуститься цена на недвижимость в Москве и Подмосковье, чтобы Вы решили приобрести квартиру или дом?

до 500 долл./кв.м
до 1 тыс. долл./кв.м
до 1,5 тыс. долл./кв.м
до 2 тыс. долл./кв.м
до 2,5 тыс. долл./кв.м
до 3 тыс. долл./кв.м
мне не нужна недвижимость
у меня уже есть недвижимость
затрудняюсь ответить

Авторизация

Предложение земельных участков без подряда в Подмосковье превысит спрос в 2011 году

7-06-2010


Сейчас на рынке загородной недвижимости появляется все больше предложений участков без подряда, как с коммуникациями, так и без них. Такой продукт пользуется наибольшим спросом в условиях кризиса, считает генеральный директор GEO Development Максим Лещев:

"Объем предложения участков без подряда в Московской области на данный момент составляет порядка 300 поселков – как в стадии продажи, так и запланированных для вывода на рынок в этом году. С началом сезона активных продаж загородной недвижимости темпы роста предложения подобных продуктов увеличиваются, далее они будут только набирать обороты. Это все будет происходить на фоне постепенно падающего спроса.

При таких темпах роста рынка участков без подряда, спрос на них снизится в 2011 году и в дальнейшем не самые привлекательные предложения могут остаться без покупателя.

Большинство землевладельцев озадачились созданием инженерных коммуникаций (электричество, газ, вода и т.д.), а также переводом земель под строительство, чтобы предложить рынку ликвидный продукт. Однако существуют риски, что коммуникации не будут подведены. Не все поселки продаются с расположенными неподалеку объектами инженерной инфраструктуры, многие из них лишь декларируют, что в будущем они исполнят свои обещания.

Многие владельцы в условиях текущих экономических проблем не готовы инвестировать в подведение коммуникаций и рассчитывают переложить этот вопрос после завершения цикла продаж на плечи собственников участков.

На рынке в данный момент не более 20-25% поселков можно отнести к числу продуктов добросовестных девелоперов и успешных проектов. Из существующего предложения сейчас продано не более 30% поселков, а порядка 15% покупок были либо инвестиционными, либо сделаны для кратковременного сохранения денег в условиях кризиса.

В следующем году на рынке ожидается увеличение объема вторичного жилья в поселках, что также затронет спрос на участки без подряда. В данный момент из-за большого количества предложений продать участок на вторичном рынке в только стартовавшем поселке практически не возможно.

Также существуют мнения, что некоторые поселки превратятся в долгострои, которые могут возводиться до 10 лет, или в "шанхаи". Не у каждого покупателя есть планы завтра же начать строительство.

Но не все так плохо. Не все поселки ждет печальная участь: спросом всегда будут пользоваться качественные предложения в поселках с подведенными коммуникациями недалеко от Москвы. Продать же участки без подряда на большом удалении от столицы и рисковыми условиями (сомнительная юридическая составляющая, отсутствие опыта девелопера и т.д.) в ближайшем будущем будет сложно".

Интерфакс

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: