Prev Next
квартиры в Москве

Справедливая цена на квартиры в Москве – 2.000$ за метр

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год.
И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на снижение, вызванное кризисом.

Далее...
новостройки

Кризис на рынке новостроек продлился меньше года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. За 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%

Далее...

Чего боятся люди, покупая квартиру

По данным риелторов, при покупке жилья клиенты принимают во внимание такие науки, как нумерология и астрология, а также приметы и историю объектов.
Изучение поведенческих критериев, в частности, выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей жилья.

Далее...

Прогнозы, статистика

Новостроек в 2010 году стало меньше

Это первое следствие наступившего кризиса

Цены на землю летом поднимутся

Такие прогнозы дают аналитики

Опрос

До какого уровня должна опуститься цена на недвижимость в Москве и Подмосковье, чтобы Вы решили приобрести квартиру или дом?

до 500 долл./кв.м
до 1 тыс. долл./кв.м
до 1,5 тыс. долл./кв.м
до 2 тыс. долл./кв.м
до 2,5 тыс. долл./кв.м
до 3 тыс. долл./кв.м
мне не нужна недвижимость
у меня уже есть недвижимость
затрудняюсь ответить

Авторизация

Рынок съемного жилья начал оживать

23-08-2010


Московский рынок аренды жилья наконец-то входит в свой привычный график - этим летом он повел себя вполне предсказуемо в отличие от предыдущих двух сезонов. Рынок постепенно начал оживать еще в июле, в августе арендные ставки заметно выросли практически во всех сегментах. По оценкам экспертов, съемные квартиры продолжат дорожать примерно до середины октября, пишет BFM.ru.

Традиционно период наибольшей активности на рынке аренды приходится на август-начало сентября: в Москву приезжают студенты и иногородние жители - на заработки, возвращаются те, кто летом жил на съемных дачах или уезжал в длительные отпуска. К октябрю большая часть квартир уже бывает разобрана, на рынке остается "неликвид" или необоснованно дорогие предложения.

Осенью 2008 года сезонный фактор не сработал - грянувший в сентябре кризис не позволил ставкам вырасти, поскольку количество предлагаемых квартир стало резко увеличиваться. Ситуация объяснялась тем, что из-за финансовых трудностей многие арендаторы отказывались от занимаемых площадей в пользу более дешевых вариантов, и освободившиеся квартиры снова выходили на рынок. Кроме того, в базах арендных предложений появилось немало квартир с рынка купли-продажи, "зависших" из-за отсутствия покупателей. Нельзя сказать, что в результате арендный рынок "обвалился", но ставки все-таки существенно снизились.

В начале осени прошлого года арендодатели попытались побыстрее отыграть потери, которые они понесли с 2008 года, и резко повысили цены на свои квартиры примерно на 10-15 %. Однако рынок отреагировал снижением спроса, и владельцы были вынуждены умерить аппетит - в результате съемное жилье стало дешеветь в самый разгар активного сезона.

В этом году на рынке аренды прослеживаются все докризисные закономерности. По данным компании "Инком-Недвижимость", с начала июля стоимость найма жилья в столице уже выросла на 5%. В среднем на столько же, как отмечают аналитики портала ГдеЭтотДом.РУ, съемные квартиры подорожали и за первые 20 дней августа. Больше всего выросли в цене трехкомнатные квартиры бизнес-класса (+7%), однокомнатные элитные квартиры (+5%) и двухкомнатные квартиры бизнес-класса (+4%). "Стоимость аренды в эконом-классе тоже увеличилась, но темпы роста оказались на порядок ниже, - пояснил ведущий эксперт портала Руслан Барабаш. - Это связано с тем, что ставки на дешевые квартиры уже значительно выросли в прошлом месяце. Владельцы более дорогого жилья подняли цены только в августе, перед самым началом сезона".

По данным эксперта, средняя стоимость московских "однушек" эконом-класса в настоящий момент составляет 24,5 тысячи рублей, 2-комнатных квартир - 32 тысячи рублей, 3-комнатных - 41 тысячу рублей в месяц. 1-комнатные квартиры бизнес-класса стоят в среднем 37 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные - 52 тысячи рублей и 3-комнатные -76 тысяч рублей. Арендные ставки на однокомнатные квартиры в элитном сегменте составляют 74 тысячи рублей, двухкомнатные - 105 тысяч, а трехкомнатные - 141 тысячу рублей в месяц.

Сезон аренды, как ожидается, закончится в середине осени - до этого времени цены на съемное жилье будут продолжать расти. Аналитики считают, что за период с июля по октябрь рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15%, чему будет способствовать сентябрьское увеличение спроса.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: