Prev Next
квартиры в Москве

Справедливая цена на квартиры в Москве – 2.000$ за метр

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год.
И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на снижение, вызванное кризисом.

Далее...
новостройки

Кризис на рынке новостроек продлился меньше года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. За 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%

Далее...

Чего боятся люди, покупая квартиру

По данным риелторов, при покупке жилья клиенты принимают во внимание такие науки, как нумерология и астрология, а также приметы и историю объектов.
Изучение поведенческих критериев, в частности, выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей жилья.

Далее...

Прогнозы, статистика

Новостроек в 2010 году стало меньше

Это первое следствие наступившего кризиса

Цены на землю летом поднимутся

Такие прогнозы дают аналитики

Опрос

До какого уровня должна опуститься цена на недвижимость в Москве и Подмосковье, чтобы Вы решили приобрести квартиру или дом?

до 500 долл./кв.м
до 1 тыс. долл./кв.м
до 1,5 тыс. долл./кв.м
до 2 тыс. долл./кв.м
до 2,5 тыс. долл./кв.м
до 3 тыс. долл./кв.м
мне не нужна недвижимость
у меня уже есть недвижимость
затрудняюсь ответить

Авторизация

Московские власти начали наказывать строительные компании, продающие квартиры в обход закона о долевом строительстве

30-08-2010


Замоскворецкая межрайонная прокуратура приняла решение о прекращении строительных работ, которые ведет ООО «Олтэр» на Мытной улице, вл. 40-44 (территория стадиона «Труд»). В сообщении прокуратуры говорится, что, как выяснилось в ходе проверки, у компании «не оформлены земельно-правовые отношения на проектирование и строительство»: не утвержден акт разрешенного использования участка (сроки утверждения истекли в сентябре 2009 г.), отсутствует договор аренды земли. Прокуратура возбудила в отношении «Олтэра» два дела об административном правонарушении (самовольное занятие земельного участка), а следственный отдел при ОВД «Якиманка» завел уголовное дело по факту мошенничества. Застройщик продавал квартиры, не имея прав на строительство, объясняет сотрудник прокуратуры.

«Олтэр» — дочерняя структура девелопера MosCityGroup (MCG). На Мытной MCG строит комплекс Sky House из четырех жилых корпусов и одного офисного (всего — 145 000 кв. м), на сайте проекта указано, что «состояние строительства — нулевой цикл».

Представитель MCG не знает об уголовном деле: «В чем факт мошенничества, нам непонятно. Компания не продавала квартиры частным лицам — только соинвесторам». По его словам, компания подписала с городом инвестконтракт по этому проекту, акт разрешенного использования выпущен, проект арендного договора сейчас на подписании в департаменте земельных ресурсов. Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский указывает, что без договора аренды компания не могла получить разрешение на строительство. По словам представителя MCG, у компании был краткосрочный договор аренды на период проектирования, а разрешение на строительство есть, выдано в 2008 г.

Застройщики часто выходят на строительство жилых домов без договора аренды земли в надежде заключить его позже, комментирует высокопоставленный источник в московской мэрии. Но с июля, по его словам, вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве и «кончились последние лазейки»: любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться только в соответствии с этим законом (см. врез). Жилье без зарегистрированного в Росреестре договора аренды земли нельзя продавать по договорам долевого участия.

У девелопера один выход — собрать документы и получить разрешение на строительство, считает Можаровский.

Но чиновник утверждает, что MCG теперь может получить этот участок в аренду только через аукцион или через суд. Если участок сформирован, а застройщик не успел освоить его, то по закону он должен заново пройти процедуру торгов, подтверждает Можаровский.

«MCG — не первая компания, которая начала строить дом без всех разрешений. Там, где компании успели выйти на площадку, Москонтроль останавливает стройки, а теперь подключается и прокуратура», — продолжает чиновник. По его словам, схожие проблемы есть у Mirax Group с проектом «Кутузовская миля»: там несколько участков и не на все есть договор аренды. «Это некорректная информация, все права, в том числе и земельные, перешли к Mirax Group уже давно. Есть мелкие технические детали, не касающиеся земли и не влияющие на процесс реализации проекта, которые будут урегулированы в ближайшее время», — опровергает представитель Mirax Михаил Дворкович. В отделе продаж Mirax сообщили: продажи в «Кутузовской миле» приостановлены, не назвав причину.

Гендиректор «Миэль-новостроек» Мария Литинецкая говорит, что закон о долевом строительстве изменил жизнь девелоперов. Одни приостановили продажи, чтобы перейти на работу по-новому, другие по-прежнему продают квартиры по предварительным договорам, оформляя их задним числом, третьи — у кого объекты в высокой стадии готовности — сняли их с продаж, чтобы оформить и выставить на продажу дороже.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: